Автоматика, регулирование, ПЛК
Первая | Для фанатов | Рады вам

Аппаратура регуляторов уровня и рециркуляции конденсата


Если конденсатные насосы работают в режиме «саморегулирования», то для предотвращения срыва работы насосов или эжекторов при переходе на низкую нагрузку предусматривается включение регулятора рециркуляции конденсата. Для этой цели на ряде электростанций используются простые регуляторы прямого действия. В качестве примера можно привести регулятор рециркуляции, выполненный на базе регулятора давления прямого действия. Эти регуляторы предназначены для поддержания постоянного давления в трубопроводе за регулирующим клапаном («после себя»). Регулирующий клапан выполнен двухседельным. Золотник клапана перемещается мембранно-грузовым устройством. В зависимости от номера модификации мембранной головки регулятор может иметь различный диаметр мембранного привода, а следовательно, и разный диапазон настройки регулируемого давления. На мембрану регулятора подается импульс по давлению пара в камере нерегулируемого отбора. При полной нагрузке турбины давление в отборе выше уставки срабатывания регулятора и клапан его закрыт. По мере снижения нагрузки давление в отборе падает и при достижении заданного значения его клапан регулятора начинает открываться под действием груза. Полное открытие его происходит при более низкой нагрузке. Описанное устройство автоматического включения рециркуляции отличается простотой схемы и надежностью в работе.
Для регулирования уровня и рециркуляции в эксплуатации применяются разнообразные типы регуляторов: электронные, электромеханические и гидравлические. Учитывая, что для приведения в действие регулирующих органов в данном случае может быть использована непосредственно регулируемая среда, применение электронных регуляторов следует считать нецелесообразным. Опыт эксплуатации и специальные испытания показали, что электронные и электромеханические регуляторы, имея относительно большое время сервомотора, не удовлетворяют требованиям надежной работы насосов. При резких аварийных сбросах нагрузки уровень часто выходит за аварийные пределы, а рециркуляция включается с опозданием, что приводит к срыву работы насосов и снижению вакуума. Поэтому при выборе типа регулятора необходимо учитывать максимальную скорость падения уровня при полном сбросе нагрузки в соответствии с расходом пара, производительностью насосов и размерами конденсатоприемника данной турбины. Надежность работы насосов может быть обеспечена только благодаря применению специальных регуляторов гидравлического типа, обладающих высокой скоростью регулирования.
Для поддержания уровня конденсата греющего пара в подогревателях тракта регенерации в некоторых случаях используются поплавковые регуляторы уровня прямого действия (конденсатоотводчики). На вновь вводимом оборудовании при автоматизации процесса регу¬лирования уровня в подогревателях высокого и низкого давления, охладителях уплотнений все большее применение получают электронные регуляторы. Это обусловлено тем, что с увеличением мощности основного оборудования, а следовательно, и расходов конденсата значительно возрастают усилия, требующиеся для перемещения регулирующих органов. В связи с этим даже при больших габаритах поплавковых камер обеспечение надежной работы конденсатоотводчиков затруднительно. Кроме того, конструкция устанавливаемых поплавковых регуляторов недостаточно отработана. В некоторой степени переход на электронные регуляторы объясняется развитием электрических связей между отдельными регулирующими органами. Применение достаточно мощных электрических сервомоторов практически исключает появление неисправностей, характерных для конденсатоотводчиков. Однако установка электронных регуляторов усложняет схему, требуя применения колонок, дистанционного управления, коммутационной аппаратуры и кабеля. В то же время необходимости в дистанционном управлении этими органами нет. Необходим выпуск специальных регуляторов гидравлического типа, использующих конденсат в качестве силового источника.
Слив конденсата греющего пара обычно осуществляется каскадно от подогревателя с более высокой температурой к подогревателю с низкой температурой. На каждой из этих перемычек между корпусами устанавливается регулирующий клапан. Весь конденсат группы подогревателей высокого давления при нормальных параметрах греющего пара сливается в деаэратор. Давление греющего пара в подогревателях при сбросах нагрузки и некоторых других режимах может снизиться настолько, что возможно опрокидывание потока конденсата и даже заброс его в турбину в случае нечеткой работы обратных клапанов на отборах. Кроме того, повышенный уровень в корпусе подогревателя снижает экономичность регенеративной установки.

Для постоянных

Конкретика

Посещаемость


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright titansv © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz